网站首页 市局概况 铜粮要闻 价格行情 政策法规 网上办事 交流互动 党建之窗 信用公示 信息公开
 
 
  首页 > 党建之窗
市粮食局2018年度党风廉政建设工作要点
 
文章来源:   发布时间:2018-08-24 10:21

2018年度党风廉政建设的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和中央、省、市纪委全会精神,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,提高政治站位,强化责任担当,加大工作力度,坚持不懈纠正“四风”,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,打造“忠诚、干净、担当”的粮食系统干部队伍,为推动全市粮食流通业高质量发展提供坚强保障。

一、突出政治建设,净化优化政治生态

(一)旗帜鲜明讲政治。严格落实习近平总书记提出的“五个必须”要求,学习党章党规党纪和宪法法律法规,坚定政治立场,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,确保令行禁止、政令畅通,坚决维护党的权威。研判形势、处理事情做到讲政治规矩、严守政治要求,做政治上的明白人。严格执行民主集中制、重大问题请示报告等制度

(二)严格落实上级重大决策部署。对上级的重大决策部署,结合粮食部门实际认真抓好贯彻落实,确保上级重大决策部署不折不扣落实到位。

二、化责任担当,全面贯彻落实党风廉政建设责任制

(三)落实主体责任。局党组切实履行好在加强组织领导、健全工作机制、选拔任用干部、抓好作风建设、强化党内监督等方面的主体责任。局党组书记履行 “第一责任人”责任,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要信件亲自批阅、重要案件亲自督办。党组成员按照《党内监督条例》要求履行好“一岗双责”工作责任,对分管范围内的干部职工做到平时多过问、多提醒,发现问题及时纠正。坚持谈话制度,对分管领域干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的及时进行提醒谈话,确保履行职责到位。

(四)强化责任传递。局党组主要负责人与局属企业主要负责人签订党风廉政建设责任书,明确党风廉政建设年度主要任务,并将局属企业党组织履行主体责任情况和党风廉政建设工作统一纳入年度考核,层层传递压力。

(五)加强组织领导。加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,党风廉政建设工作与各项业务工作同部署、同落实同检查、同考核。局党组全年专题研究党风廉政建设工作至少2次,定期听取局属企业党组织履行主体责任情况以及党风廉政建设工作汇报。

(六)积极配合市纪委派驻发改委纪检监察组开展工作。加强与纪检监察组沟通联系,落实纪检监察组下达的各项任务,积极配合纪检监察组落实监督责任,真正把纪律规矩挺在前面,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、不逾矩。

三、加大工作力度,持之以恒推进作风建设工作

(七)继续推进“两学一做”常态化制度化工作,开展“讲忠诚、严纪律、立正德”专题警示教育。牢固树立“四种意识”,注重发挥党员领导干部示范引领作用,教育引导党员干部自觉培育高尚道德情操,将反对“四风”转化为内生要求教育引导党员干部培育良好家风,廉洁齐家,凝聚向善向上向廉的社会正能量。

(八)加大正风肃纪力度。继续深入贯彻落实中央八项规定及《实施细则》精神,以巡察整改工作为新起点,严禁公车私用、私车公养、公款送礼、违规公款接待等违反中央八项规定精神的问题发生。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,从严从实抓好脱贫攻坚各项工作

(九)提高机关效能建设。严格遵守工作纪律和各项制度,推行首问负责制、限时办结制等,以坚决的态度打造门好进、脸好看、事好办的服务型机关。落实《铜陵市党员干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》制度,鼓励干部群众工作的积极性。严格落实调研制度,合理安排调研时间和内容,减少或合并会议,减轻基层负担。

(十)规范权力运行。按照“法无授权不可为、有权必有责、用权受监督”的要求,落实好行政权力清单制度。向社会公开行政权力清单内容,严格在行政权力清单范围内行使好权力,确保权力在阳光下运行。对党务政务重大事项按有关制度要求及时进行公开,接受群众监督。

(十一)加强廉风险防控。廉政风险防控要向局属企业延伸,按高、中、低三个风险等级排查廉政风险点并制定相应的防控措施,做到常对照常提醒。对局属企业主要负责人,年内至少进行一次廉政谈话,及时消除苗头性、倾向性问题,督促有关人员严格执行规章制度,正确行使权力。

(十)拓宽监督渠道。通过局长箱、监督热线、意见箱等方式接受社会各界监督,认真听取企业一线职工、基层群众的意见建议,准确运用党风廉政建设民主测评结果,提升党风廉政建设工作的针对性和实效性。

四、加强宣传教育,筑牢党风廉政建设思想防线

(十)加强廉政法规学习教育。组织党员干部职工学习新党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等,提升广大党员干部遵纪守法和反腐倡廉的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(十)突出警示教育。通过观看警示教育专题片等形式,深入开展学习讨论,对腐败分子蜕化变质过程、思想根源进行剖析,用身边事教育身边人,巩固“讲严立”专题警示教育成果,警示党员干部从中吸取教训,进一步增强党员干部不想腐的自觉。

(十)丰富教育形式。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过邀请专家就党风廉政建设进行专题辅导、局党组书记为党员干部上党课、外出参观学习等形式,加强廉政教育。

(十)加强廉政文化建设。利用微信群、电子显示屏局网站等载体,大力宣传党风廉政建设和反腐败工作方面的内容,营造“尊廉崇廉”的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜陵市粮食局
电 话:0562-2870173 传 真:0562-2869317 皖ICP备12001098号 无障碍阅读 网站地图
 网站标识码:3407000002